Информация о школьном питании по КГУ «Школа –лицей имени Абая отдела образования Житикаринского района»
![](https://school-licei.edu.kz/wp-content/uploads/2024/04/1-1-1024x548.png)
Ежегодно в КГУ «Школа –лицей имени Абая отдела образования Житикаринского района распахивает свои двери уютная школьная столовая для учащихся школы. На сегодняшний день в школе учатся больше 1000 учащихся. В школьной столовой охвачены питанием 100% учащихся школы.
В текущем учебном году, в рамках проекта Казахстан халкына, в школьной столовой проведен капитальный ремонт, завезена новая мебель и оборудование, имеется 210 посадочных мест.
Обслуживают учащихся сотрудники ТОО «Дәмді».
Составляется недельное меню, которое утверждается директором школы. В столовой оформлен уголок потребителя, где представлены ежедневное меню, графики очередности посещения столовой учащимися и дежурства учителей.
Меню в нашей столовой достаточно разнообразное. Буфетная продукция представлена большим перечнем свежей выпечки, которая изготавливается исключительно в духовых шкафах.
Работа школьной столовой направлена на витаминизированность продукции (в меню постоянно овощные салаты, соки), калорийность (соблюдение технологии приготовления, учет питательной ценности). Организация горячего питания ведется с начала учебного года. Учащиеся школы по желанию могут питаться буфетной выпечкой, либо горячими блюдами.
В школе также организовано бесплатное горячее питание для всех учащихся 1-4 классов и для 48 учащихся с 5-11 класса, в число которых вошли ребята из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Бесплатное питание оплачивается за счет Фонда Всеобуча, что составляет 514,17 тенге на одного ребенка. В бесплатное питание входит горячее блюдо, салат и напиток. Учащиеся школы могут оплатить наличными, так и безналичным расчетом.
В целях обеспечения детей качественным питанием, обеспечения безопасности здоровья детей в школе работает мониторинговая комиссия по качеству питания, в состав которой входят председатель Попечительского совета, представители родительской общественности, администрация школы и медработник.
В течении всего отчетного периода членами комиссии осуществляется мониторинг работы школьной столовой, качества поступающих продуктов питания, технологии приготовления блюд, контроль исправности холодильно-технологического оборудования, соблюдение работниками школьной столовой сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд, меню, степень готовности соответствие норме и утвержденному меню, осуществлялся контроль своевременного прохождения работниками школьной столовой обязательного медицинского осмотра, ежедневный допуск осмотр в соответствии санитарно-гигиеническими нормами, ежедневный органолептический контроль качества готовых блюд с соответствующей записью в бракеражный журнал по форме утверждённой Санитарными правилами.
Столовая играет большую роль в жизни школы. Ведь вкусная и здоровая пища — залог успеха и отличной учебы наших ребят!